datenschutz.

Cookies landen bei uns am liebsten auf dem Teller.

Datenschutz-Informationen gemäß Art. 13, 14 DSGVO

Kurzüberblick: Datenschutz in unserem Social-Media-Marketing

Social Media ist unsere Leidenschaft. Auf unserer Website halten wir Informationen und Multimediainhalte für Sie bereit. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur, um diese Website bereitzustellen.

Datenschutz ist uns sehr besonders wichtig. Um unsere Leidenschaft für Social Media mit Ihnen zu teilen, können Sie interaktive Seitenelemente aktivieren, die Ihnen brandaktuelle Social-Media-Inhalte und -Nachrichten anzeigen. Sie können mit diesen Inhalten interagieren, sie „liken“, anderen mitteilen oder kommentieren. Diese Seitenelemente werden von den Social-Media-Netzwerken wie u.a. Facebook, Twitter oder Instagram zur Verfügung gestellt und sind leider untrennbar an weitere Analyse- und Profiling-Anwendungen gekoppelt. Es entzieht sich unserer Kenntnis, wie Ihre Daten von den Social-Media-Diensteanbietern weiterverarbeitet, an Dritte übermittelt und zu Werbezwecken verwendet werden. Wir wollen Ihnen daher diese interaktiven Seitenelemente nur bereitstellen, wenn Sie ausdrücklich mit der Verarbeitung Ihrer Daten zu Analyse- und Werbezwecken und zur Übermittlung an Social-Media-Diensteanbieter einverstanden sind.

*Mit Ihrem Einverständnis bestätigen Sie, dass Sie mindestens 16 Jahre alt sind und erteilen uns Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Analyse Ihres Nutzerverhaltens, Ihrer Interessen an Social Media und unseren Dienstleistungen und die Übermittlung an Tagboard Inc., Facebook Inc., Instagram Inc., Snap Group, Google Analytics, Google Maps und YouTube.com erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. Tagboard Inc., Facebook Inc., Instagram Inc., Snap Group und Google (YouTube) haben Ihren Sitz in den USA. In welchem Umfang diese Diensteanbieter Sie z.B. als Nutzer identifizieren, Nutzer- und Interessenprofile bilden und Ihre personenbezogenen Daten zu Werbezwecken an Dritte weitergeben oder ggf. gegenüber US-amerikanischen Sicherheitsbehörden offenlegen müssen, entzieht sich unserer Kenntnis. Mit Ihrer Einwilligung erteilen Sie uns die Zustimmung, dass wir Ihre Daten an diese Diensteanbieter übermitteln und – soweit es uns über diese Diensteanbieter möglich ist – Ihre Daten zur Optimierung unserer Website und zu Werbezwecken analysieren dürfen.

Für den Fall, dass Sie uns keine Einwilligung erteilen sollten, können wir Ihnen leider keine interaktiven Seitenelemente und keine Social-Media-Inhalte bereitstellen.

Mit einem Klick auf „Widerruf meiner Einwilligung“ können Sie eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen.

Im Folgenden erhalten Sie nähere Informationen, wie wir bzw. ggf. Dritte Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und welche Rechte Sie haben. Diese Datenschutzerklärung findet ausschließlich Anwendung auf die Website von www.lobeco.org und auf die Facebook-Fanpage: https://www.facebook.com/LOBECO/.

I. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Für diese Website ist folgende Stelle verantwortlich gem. Art. 4 Nr. 7 Datenschutz-Grundverordnung (fortan abgekürzt als: DSGVO): j

LOBECO GmbH
Vertreten durch Lorenz Beringer
Mies-van-der-Rohe-Straße 1
80807 München

Tel. 089 248823-600
Mail: info@lobeco.org

II. Name und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Sarah Beringer
LOBECO GmbH
Mies-van-der-Rohe-Straße 1
80807 München

Tel. 089 248823-600
Mail: sarah.beringer@lobeco.org

III. Datenverarbeitung auf Lobeco.org ohne Ihre Einwilligung

1. Verarbeitung von Logfiles

1.1 Umfang der Verarbeitung
Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen von dem Computersystem, mit dem Sie als die betroffene Person unsere Website aufrufen. Diese Daten werden auf unserem Server in einer Protokolldatei (sogenannte Logfiles) gespeichert und verarbeitet. Folgende personenbezogene Daten werden hierbei erhoben:

(1) Browsertyp und die verwendete Version
(2) Betriebssystem des Nutzers
(3) Internet-Service-Provider des Nutzers
(4) IP-Adresse des Nutzers
(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(6) Websites, von denen das Computersystem des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt ist
(7) Websites, die vom Computersystem des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

1.2 Zweck der Verarbeitung
Die IP-Adresse ist eine Zahlenkette, die für den Zeitpunkt des Aufrufs unserer Website Ihr Computersystem eindeutig zuordnet. Die IP-Adresse dient dem Empfang und Versand von Datenpaketen und ermöglicht, dass ein Nutzer eine Website abrufen kann. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse auf unserem Server ist notwendig, um nach dem Aufruf unserer Website die Seiteninhalte an das Computersystem des Nutzers zu übermitteln, damit dieser die Inhalte wahrnehmen kann.

Die Speicherung in Protokolldateien erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen und eventuell auftretende Übermittlungsfehler feststellen zu können. Zudem dienen uns diese Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

1.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Verarbeitung erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

1.4 Berechtigte Interessen
Wenn die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO beruht, sind wir verpflichtet, Ihnen die von uns verfolgten berechtigten Interessen mitzuteilen. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, die oben genannten personenbezogenen Daten für die oben genannten Zwecke zu verarbeiten, um die Außendarstellung unseres Unternehmens und der mit uns verbundenen Unternehmen zu optimieren.

1.5 Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Ihre personenbezogenen Daten werden an unsere EDV-Abteilung und an unsere Auftragnehmer, die zum Hosting und zur Bereitstellung der IT-Ressourcen für den Betrieb der Website beauftragt sind, weitergegeben.

1.6 Drittstaatenübermittlung
Wir beabsichtigen nicht, Ihre personenbezogenen Daten ins Ausland zu übermitteln.

1.7 Dauer der Speicherung
Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die IP-Adresse des Nutzers muss für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben, um die Nutzung der Website zu ermöglichen.

Im Falle der Speicherung Ihrer Daten in der Protokolldatei werden die darin erhobenen Daten spätestens nach sieben Tagen gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist zwar möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer aber gelöscht oder anonymisiert, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Computersystems nicht mehr möglich ist.

1.8 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Als betroffene Person haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen (Art. 21 Abs. 1 DSGVO). Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffene Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zur Bereitstellung der Website und zur Erstellung der Protokolldatei ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Der Nutzer kann daher dieser Art der Verarbeitung nicht widersprechen.

2. Datenverarbeitung durch Cookies

2.1 Umfang der Verarbeitung
Auf unserer Website verwenden wir sogenannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden, sobald ein Nutzer unsere Website aufruft. Cookies enthalten charakteristische Zeichenfolgen, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglichen.

2.2 Zweck der Verarbeitung
Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Seitenelemente unserer Website machen es erforderlich, dass der aufrufende Internetbrowser auch nach einem Seitenwechsel innerhalb unserer Website identifiziert werden kann.

Der Zweck der Verwendung dieser technisch notwendigen Cookies (im Gegensatz zu Cookies, die nur zum Zweck der Analyse und der Erstellung von Nutzungsprofilen für Werbung eingesetzt werden, s. unten ab Ziff. IV) ist es, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Internetbrowser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. In diesen technisch notwendigen Cookies werden Daten erhoben, gespeichert und an uns übermittelt, um die Bereitstellung der Website auf der Basis unseres WordPress-Systems ermöglichen, um ggf. YouTube-Videos als Animation im Seitenhintergrund anzeigen zu können und um zu speichern, ob Sie mit der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu Analyse-, Werbe- und Übermittlungszwecken einverstanden sind.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

2.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Verarbeitung erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

2.4 Berechtigte Interessen
Wir haben hier ein berechtigtes Interesse daran, die personenbezogenen Daten (Ziff. 2.1) für die Zwecke (Ziff. 2.2) zu verarbeiten, um unsere Außendarstellung und unseren Marktauftritt durch eine Website abzurunden, die dem aktuellen Stand der Technik und den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung entspricht. Dazu gehört das Angebot einer Website, die Nutzern größtmöglichen Nutzungskomfort bietet und leicht, interessen- und bedarfsgerecht Informationen und Multimedia-Inhalte über uns bereitstellt.

2.5 Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Ihre Daten der Cookies werden an unsere EDV-Abteilung und an unsere Auftragnehmer, die zum Hosting und zur Bereitstellung der IT-Ressourcen beauftragt sind, weitergegeben.

2.6 Drittstaatenübermittlung
Wir beabsichtigen nicht, Ihre personenbezogenen Daten ins Ausland zu übermitteln.

2.7 Dauer der Speicherung
Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Verarbeitung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Cookies werden auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert und von diesem an unseren Server übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

2.8 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Als betroffene Person haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen (Art. 21 Abs. 1 DSGVO). Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffene Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wird die Übertragung von Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

3. Verarbeitung von Anfragen per Post, E-Mail, Fax, Telefon, SMS

3.1 Umfang der Verarbeitung
Wir sind per Post, E-Mail, Fax, Telefon, SMS für Sie erreichbar. Einfache Anfragen, die keine Identifizierung Ihrer Person erforderlich machen, können anonym erfolgen. Soweit Ihre Identifizierung erforderlich sein sollte, erheben wir ggf. folgende Daten: Vorname, Nachname, Straße und Hausnummer, PLZ und Ort, Telefonnummer, Ihre Nachricht an uns, sowie technische Angaben zur Übermittlung und zum Zeitpunkt der Absendung.

3.2 Zweck der Verarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden verarbeitet, um Sie zu identifizieren, um Ihre Nachricht ggf. einem bestehenden Vertrag oder einer sonstigen geschäftlichen Beziehung zuzuordnen, zu speichern, zu beantworten oder ggf. weiterzuleiten. Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns über die o.g. elektronischen Kommunikationswege übermitteln, werden nur zu dem Zweck verarbeitet, Ihre Anfrage zu bearbeiten und zu beantworten.

3.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Verarbeitung Ihrer oben genannten personenbezogenen Daten kann im Einzelfall für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei Sie sind, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sein, die auf Ihre Anfrage erfolgen, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten kann auch aufgrund unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erfolgen.

3.4 Berechtigte Interessen
Wir haben hier ein berechtigtes wirtschaftliches Interesse daran, über unsere elektronischen Kommunikationsmittel für die Bearbeitung und Beantwortung von Anfragen mit Interesse an unseren Leistungen oder sonstigen Verträgen erreichbar zu sein. Zudem haben wir ein berechtigtes Interesse Ihre Daten zu verarbeiten, soweit Sie z.B. Geschäftsführer, Beschäftigter oder sonstiger Vertreter unseres Vertragspartners sind. Wir verarbeiten Ihre Daten auch zum Zweck der Vertragserfüllung, der Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen.

3.5 Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Ihre personenbezogenen Daten werden in der Regel von uns verarbeitet. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten, die wir über elektronische Kommunikationsmittel erhalten haben, an externe Empfänger nur weiter, soweit dies im Einzelfall erforderlich ist, um Ihre Anfrage zu bearbeiten.

3.6 Drittstaatenübermittlung
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht ins Ausland, es sei denn Sie sind damit einverstanden.

3.7 Dauer der Speicherung
Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung und aufgrund vertragsrechtlicher, handels- oder steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten nicht mehr erforderlich ist. Rechnungsbelege werden 10 Jahre, Handelsbriefe 6 Jahre aufbewahrt.

3.8 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Als betroffene Person haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen (Art. 21 Abs. 1 DSGVO). Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffene Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

3.9 Bereitstellungspflicht (Art. 13 II lit. e DSGVO)
Soweit Ihre personenbezogenen Daten unter Nutzung der elektronischen Kommunikationsmittel benötigt werden, um einen Vertrag zu schließen, sind Ihre Daten für einen Vertragsschluss erforderlich. Im Übrigen ist die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten freiwillig. Im Falle der Nichtbereitstellung ihrer personenbezogenen Daten kann es ein, dass wir Ihre Anfragen, Anträge oder Wünsche nicht bearbeiten oder beantworten können.

4. Verarbeitung durch Newsletter und Instant-Messaging

4.1 Umfang der Verarbeitung
Es gibt verschiedene Möglichkeiten unsere Newsletter zu abonnieren oder Mitglied einer Instant-Messaging-Gruppe (fortan: Gruppe) zu werden. Dabei werden uns bei der Erstregistrierung, um einen Newsletter zu erhalten, die Daten aus der Eingabemaske übermittelt: Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Angaben dazu, welche Newsletter gewünscht werden sowie Datum des Zugriffs und die IP-Adresse des Computersystems der betroffenen Person.

Wenn wir Sie einladen, Mitglied in einer Gruppe zu werden, erheben wir Ihren Vor- und Nachnamen und Ihre Telefonnummer. Gruppen können über SMS-Dienste, E-Mail-Verteiler, WhatsApp, Facebook u.a. Anbieter bereitgestellt werden.

4.2 Zweck der Verarbeitung
Personenbezogene Daten werden bei der Erstregistrierung für Newsletter oder bei der Anmeldung zu einer Gruppe erhoben und verarbeitet, um der betroffenen Person eine Bestätigungsnachricht zu schicken. Ferner werden die in Ziff. 4.1 genannten Daten verwendet, um die Newsletter bzw. Gruppen-Nachrichten zu übermitteln.

4.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Vor Beginn der Verarbeitung Ihrer Daten werden Sie über Erhebung Ihrer Daten im Einzelnen informiert. Die Registrierung des Newsletters bzw. die Anmeldung bei einer Gruppe setzt Ihre ausdrückliche Einwilligung voraus. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten bei Anmeldung zu einem Newsletter bzw. zur Gruppe ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

4.4 Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Ihre Daten werden an unsere EDV-Abteilung und an unsere Auftragnehmer, die zum Hosting und zur Bereitstellung der IT-Ressourcen beauftragt sind, weitergegeben.

4.5 Drittlandübermittlung
Ihre personenbezogenen Daten werden nur in Drittländer übermittelt, wenn Sie sich für eine Gruppe anmelden.

Soweit Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten, insbesondere zur Weitergabe an andere Netzwerke erteilt haben, werden wir Ihre personenbezogenen Daten unter Nutzung dieser Anwendungen an Diensteanbieter der Gruppen übermitteln. Die Diensteanbieter Facebook Inc., WhatsApp Inc. und LinkedIn Corp. haben ihren Sitz in den USA. Die USA sind ein Drittland ohne angemessenes Datenschutzniveau. Das angemessene Schutzniveau für die Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA wird jedoch durch einen Angemessenheitsbeschluss der Kommission gem. Art. 45 Abs. 9 DSGVO gewährleistet. Der Angemessenheitsbeschluss (EU-US-Datenschutzschild, Privacy Shield) setzt eine Selbstzertifizierung der sich diesem Beschluss unterwerfenden US-Unternehmen voraus. Die Verantwortlichen Facebook Inc., WhatsApp Inc. und LinkedIn Corporation haben sich diesem Beschluss unterworfen.

4.6 Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Ihre E-Mail-Adresse wird demnach nur solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Sobald der Nutzer seine Einwilligung widerruft, werden seine personenbezogenen Daten gelöscht. Die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten werden in der Regel nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

Mit Widerruf der Einwilligung, dass wir Ihre Daten für die Mitgliedschaft in einer Gruppe verarbeiten dürfen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten auf unseren Endgeräten löschen. Für die Löschung Ihres Nutzerkontos ist allein der Diensteanbieter der Gruppe verantwortlich.

4.7 Technische und organisatorische Maßnahmen
Unsere Website verfügt über Transportverschlüsselung (SSL), sodass personenbezogene Daten, die auf unserer Website eingegeben werden, z.B. bei der Registrierung eines Newsletters, auf dem Transportweg nicht von unberechtigten Dritten eingesehen werden können.

4.8 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit; Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligung
Das Abonnement des Newsletters können Sie jederzeit kündigen. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ab dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffene Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Indem Sie die Gruppe verlassen, werden Sie keine Gruppen-Nachrichten mehr von uns erhalten. Sie können jederzeit Ihre Einwilligung zur Verarbeitung, insbesondere der Speicherung Ihrer Daten auf unseren Endgeräten, widerrufen. Dazu wenden Sie sich bitte unter Angabe des Gruppennamens an unseren Datenschutzbeauftragten.

5. Verarbeitung durch Google Web Fonts

5.1 Umfang der Verarbeitung
Auf unserer Website haben wir Schriftarten verwendet, die von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, angeboten werden. Für die sog. Google Web Fonts ist Google verantwortlich. Mehr Informationen: https://www.google.com/policies/privacy/ .

Nach Angaben von Google werden bei Verwendung der Web Fonts die IP-Adresse und Informationen über die Websites übermittelt, die die Nutzer unserer Seite zuletzt besucht haben. Diese Daten werden allerdings lediglich aggregiert werden, sodass Google keine Rückschlüsse auf einzelne Nutzer ziehen kann.

5.2 Zweck der Verarbeitung
Wir verwenden die Google Web Fonts, da uns die Schriftarten gut gefallen und wir unseren Nutzern eine ansprechsprechend gestaltete Website präsentieren wollen, um das Interesse an unseren Dienstleistungen zu steigern.

5.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten durch Google Web Fonts ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO.

5.4 Berechtigte Interessen
Wir haben hier ein berechtigtes, wirtschaftliches Interesse daran, Google Web Fonts einzubinden, um unsere Außendarstellung und unseren Marktauftritt durch eine Website abzurunden, die dem aktuellen Stand der Technik und unseren Vorstellungen einer ästhetischen Website entspricht.

5.5 Empfänger oder Kategorien von Empfängern

Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, die im Rahmen von Google Web Fonts erhoben werden. Durch die Einbindung von Google Web Fonts werden personenbezogene Daten an Google übermittelt.

5.6 Drittlandübermittlung
Ihre personenbezogenen Daten werden and die Google Inc. in den USA übermittelt.

Die USA sind ein Drittland ohne angemessenes Datenschutzniveau. Das angemessene Schutzniveau für die Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA wird jedoch durch einen Angemessenheitsbeschluss der Kommission gem. Art. 45 Abs. 9 DSGVO gewährleistet. Der Angemessenheitsbeschluss (EU-US-Datenschutzschild, Privacy Shield) setzt eine Selbstzertifizierung der sich diesem Beschluss unterwerfenden US-Unternehmen voraus. Die Google Inc. hat sich diesem Beschluss unterworfen.

5.7 Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Wir verarbeiten keine Daten aus Google Web Fonts. Mehr Informationen dazu, wie lange Daten aus Google Web Fonts gespeichert werden, finden Sie bei Google unter: https://www.google.com/policies/privacy/ .

5.8 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit; Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligung
Sie haben das Recht, gegen der Verarbeitung durch Google Web Fonts zu widersprechen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ab dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffene Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch muss gegenüber Google geltend gemacht werden. Klicken Sie dazu hier: Google-Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

IV. Datenverarbeitung auf Lobeco.org mit Ihrer Einwilligung

Wir verwenden Ihre Daten zu Analyse- und Werbezwecken und zur Übermittlung an Social-Media-Diensteanbieter nur, wenn Sie damit einverstanden sind. Hier kommen Cookies zum Einsatz und andere Technologien zum Einsatz. Mehr Informationen zu Cookies finden Sie unter Ziff. III.2.

1. Verarbeitung durch Social-Media-Plugins mit Tagboard

1.1 Verantwortliche Diensteanbieter
Wir verwenden aktive Seitenelemente von Tagboard Inc., 8383 158th Ave NE, Suite 110, Redmond, WA 98052, USA. Über die Anwendung von Tagboard werden aktuelle Inhalte, die auf Facebook, Instagram und Snapchat veröffentlicht werden, angezeigt. Für die Verarbeitung von Cookies durch die Bereitstellung von Tagboard, ist allein die Tagboard Inc. verantwortlich. Mehr Informationen sind hier abrufbar: https://tagboard.com/legal .

Soweit über Tagboard Social-Media-Inhalte von Facebook bereitgestellt werden, ist Facebook für diese Inhalte verantwortlich: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ist der Verantwortliche für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die der Interaktion mit seinen Inhalten über den Nutzer erhoben und verarbeitet werden. Mehr Informationen darüber, wie Facebook Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, sind hier abrufbar: https://www.facebook.com/about/privacy/ .

Dies gilt auch für Instagram, soweit über Tagboard entsprechende Instagram-Inhalte zur Interaktion bereitgestellt werden: Instagram ist ein von der Facebook Ireland Ltd. betriebener Dienst. Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ist verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Interaktion mit Instagram-Inhalten verarbeitet werden. Die Datenschutzerklärung von Facebook ist abrufbar unter: https://www.facebook.com/about/privacy/ . Die gesonderte Datenschutzerklärung von Instagram ist abrufbar unter: https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content und die Cookie-Richtlinie unter: https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig .

Da auch Snapchat-Inhalte über das Tagboard verfügbar sind, gilt dies auch für Snap: Die Snap Group Ltd, 7-11 Lexington Street, London, United Kingdom, W1F 9AF ist gemeinsam mit der Snap Inc. Snap Inc., 63 Market St., Venice, California 90291, USA verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Verwendung von Tagboard erhoben und verarbeitet werden. Die Datenschutzerklärung von Snap ist abrufbar unter: https://www.snap.com/de-DE/privacy/privacy-policy/ . Weitere Informationen zu Datenschutz-Einstellungen bei Snapchat sind hier abrufbar: https://support.snapchat.com/en-US/article/privacy-settings .

1.2 Umfang der Verarbeitung
Wenn Sie die Seiteninhalte, die über Tagboard bereitgestellt werden, aktivieren, werden Ihre IP-Adresse verarbeitet und Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Mehr Informationen über die Datenverarbeitung mit Cookies finden Sie unter Ziff. III.2. [Link]. Für die Verarbeitung der Cookies sind ausschließlich die in Ziff. IV.1.1 genannten Diensteanbieter verantwortlich. Mehr Informationen dazu erhalten Sie in den dort verlinkten Datenschutzrichtlinien. Wenn Sie die Inhalte der aktiven Seitenelemente anklicken, werden Sie auf die Websites der vorgenannten Anbieter weitergeleitet. Wie Ihre personenbezogenen Daten von den vorgenannten Diensteanbietern verarbeitet werden, entzieht sich unserer Kenntnis.

1.3 Zwecke der Verarbeitung
Zu welchen Zwecken Tagboard Inc. und die in Ziff. IV.1.1 genannten Diensteanbieter Ihre Daten verarbeiten, entnehmen Sie bitte deren Datenschutzrichtlinien.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre IP-Adresse, Ihre Browserdaten und Cookies, um die Anwendung Tagboard bereitstellen zu können. Tagboard binden wir hier ein, um über Facebook-, Instagram- und Snapchat-Kampagnen berichten zu können und Ihnen Social-Media-Inhalte und Interaktionen bereitstellen zu können, nur Sekunden nachdem sie veröffentlicht worden sind. Auf dieser Weise gelingt es uns, minutenaktuelle Interaktion zu ermöglichen, die unsere Live-Berichterstattung im Kundenauftrag unterstützt.

1.4 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Aufgrund welcher Rechtsgrundlagen die in Ziff. IV.1.1 genannten Diensteanbieter Ihre Daten verarbeiten, entnehmen Sie bitte deren Datenschutzrichtlinien.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Bereitstellung von Tagboard, zur Analyse Ihrer Daten und zur Übermittlung Ihrer Daten an die o.g. Diensteanbieter wird ausschließlich auf Ihre Einwilligung gestützt. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

1.5 Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann in Drittländer, wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Die Diensteanbieter Tagboard Inc., Facebook Inc. und Snap Group haben ihren Sitz in den USA. Die USA sind ein Drittland ohne angemessenes Datenschutzniveau. Das angemessene Schutzniveau für die Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA wird jedoch durch einen Angemessenheitsbeschluss der Kommission gem. Art. 45 Abs. 9 DSGVO gewährleistet. Der Angemessenheitsbeschluss (EU-US-Datenschutzschild, Privacy Shield) setzt eine Selbstzertifizierung der sich diesem Beschluss unterwerfenden US-Unternehmen voraus. Die Verantwortlichen Facebook Inc. und Snap Inc. haben sich diesem Beschluss unterworfen.

1.6 Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Ob und nach welchen Kriterien die in Ziff. IV.1.1 genannten Diensteanbieter Ihre Daten speichern, entnehmen Sie bitte deren Datenschutzrichtlinien.

1.7 Bereitstellung Ihrer Daten
Die Bereitstellung Ihrer Daten ist freiwillig. Im Fall der Nichtbereitstellung Ihrer Daten, z.B. wenn bei Ihnen keine Cookies gespeichert werden können, kann es sein, dass die Anwendung Tagboard nicht oder nicht richtig funktioniert.

2. Verarbeitung durch Facebook-Plugins (Social Graph, Connect, Custom Audiences)

2.1 Namen und Kontaktdaten der für die Verarbeitung Verantwortlichen
Unsere Website nutzt zur Konversionsmessung das Besucheraktions-Pixel und eine Teilen-Funktion (Facebook Connect) von Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Facebook Ireland Ltd. ist verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten seiner Nutzer und der sonstigen Personen, die Facebook besuchen, da in erster Linie Facebook über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung entscheidet. Die Datenschutzerklärung von Facebook ist abrufbar unter: https://www.facebook.com/about/privacy/.

2.2 Datenverarbeitung durch Social-Media-Plugins

2.2.1 Umfang der Verarbeitung
Mithilfe des Facebook-Pixels kann das Verhalten der Seitenbesucher auf unserer Website nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden. Dadurch kann die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet werden und zukünftige Werbemaßnahmen optimiert werden. Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym, das heißt, wir können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenschutzerklärung verwenden kann.

Bei Nutzung von Facebook-Connect werden von Ihnen besuchte Websites mit Ihrem Facebook-Account verknüpft und in Ihrem Facebook-Feed veröffentlicht. Dabei erfolgt eine Übermittlung von Daten an Facebook. Über den Inhalt der übermittelten Daten sowie die Nutzung dieser Daten durch Facebook haben wir keine Kenntnis.

2.2.2 Zwecke der Verarbeitung
Wir verwenden Tagboard, um unseren Marktauftritt zu verbessern und die Interaktion der unserer Fans und Kunden zu optimieren. Im Wege von Facebook Custom Audiences Pixel übermitteln wir personenbezogene Daten an Facebook, um unsere Facebook-Werbung zielgruppen- und damit interessengerechter zu vermarkten.

2.2.3 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Falls Sie Nutzer der Dienste der o.g. Anbieter sind, haben Sie diesen Anbietern im Rahmen Ihres Nutzungsvertrags eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke erteilt. Wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an Facebook gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Falls Ihre Anfrage für die Erfüllung eines Vertrags mit uns, dessen Vertragspartei Sie als die betroffene Person sind, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf Ihre Anfrage erfolgen, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO die Rechtsgrundlage. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kann auch auf unsere berechtigten Interessen oder berechtigte Interessen eines Dritten gestützt werden. Die Rechtsgrundlage ist dann Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

2.2.4 Berechtigte Interessen
Wir haben hier ein berechtigtes Interesse daran, die personenbezogenen Daten für die oben genannte Zwecke zu verarbeiten, um unseren Marktauftritt und unsere Außendarstellung zu verbessern, um Facebook-Nutzer und Besucher unserer Facebook-Fanpages über unsere Waren und Dienstleistungen interessengerechter, effektiver und aktueller zu informieren und die Kommunikation mit Kunden zu verbessern.

2.2.5 Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Ob und in welchem Umfang Facebook personenbezogene Daten weitergibt, entnehmen Sie bitte Facebooks Datenschutzrichtlinien. Wir erhalten lediglich anonymisierte Daten von Facebook, die wir ggf. unserer Werbeagentur für statistische Auswertungen zur Verfügung stellen.

2.2.6 Drittlandübermittlung
Ob und in welchem Umfang die o.g. Anbieter personenbezogene Daten in Drittländer übermitteln, entnehmen Sie bitte den in Ziff. 3.1. verlinkten Datenschutz-Informationen der einzelnen Anbieter. Im Rahmen der Nutzung der Plugins übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten in die USA. Die USA sind ein Drittstaat ohne angemessenes Datenschutzniveau. Das angemessene Schutzniveau für die Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA wird durch einen Angemessenheitsbeschluss der Kommission gem. Art. 45 Abs. 9 DSGVO gewährleistet. Der Angemessenheitsbeschluss (EU-US-Datenschutzschild, Privacy Shield) setzt eine Selbstzertifizierung der sich diesem Beschluss unterwerfenden US-Unternehmen voraus. Facebook Inc. ist entsprechend zertifiziert.

2.2.7 Dauer der Speicherung und Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Die personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und keine Aufbewahrungspflichten beachtet werden müssen.

Auf die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook haben wir keinen Einfluss. Die Cookies von Facebook werden aber auf Ihren Endgeräten gespeichert. Daher haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung dieser Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie den Empfang von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen Ihrer Anfrage erhalten haben, nur solange wie dies erforderlich ist, um Ihre Anfrage zu beantworten, sofern Ihre Daten nicht aufgrund von Aufbewahrungspflichten länger aufbewahrt werden müssen.

Als betroffene Person haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f DSGVO verarbeitet werden, Widerspruch einzulegen (Art. 21 Abs. 1 DSGVO – sogenannter „Opt-Out“). Dazu können Sie folgende Opt-Out-Links der jeweiligen Anbieter anklicken:

Facebook Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads

https://www.facebook.com/help/contact/367438723733209

Wenn Sie die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten von unserer Website an Facebook unterbinden wollen, steht es Ihnen frei, jederzeit Ihre Einwilligung zu widerrufen.

3. Verarbeitung durch Google Analytics

3.1 Umfang der Verarbeitung
Wir nutzen Funktionen des Webanalyse-Dienstes Google Analytics. Der Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Mehr dazu finden Sie unter Ziff. III.2. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen.

3.2 Zweck der Verarbeitung
Diese Daten dienen uns zur bedarfsgerechten Gestaltung und Optimierung der Website sowie zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Wir werten die Daten zudem für Marketingzwecke aus, um das Interesse unserer Kunden an unseren Dienstleistungen besser verstehen zu können und unser Dienstleistungsportfolio und unseren Service zu verbessern.

3.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten, erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

3.4 Berechtigte Interessen
Wenn die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO – also auf einer Interessenabwägung – beruht, sind wir verpflichtet, die von uns oder einem Dritten verfolgten berechtigten Interessen mitzuteilen. Mit der Verarbeitung Ihrer Daten verfolgen wir unser berechtigtes Interesse, unseren Marktauftritt, die Effektivität der Werbung und unsere Außendarstellung zu untersuchen und zu verbessern.

3.5 Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Ihre personenbezogenen Daten, soweit sie nicht bereits im Wege der IP-Anonymisierung anonym sind, werden nur von uns und von Google verarbeitet.

3.6 Drittstaatenübermittlung
Ihre Benutzung dieser Website wird in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben auf der Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Wie das Verfahren bei Google abläuft, entzieht sich leider unserer Kenntnis.

3.7 Dauer der Speicherung
Bei auf der Basis von Google Analytics erstellten Auswertungen speichern wir keine personenbezogenen Daten mehr.

3.8 Bereitstellungspflicht (Art. 13 II lit. e DSGVO)
Die Bereitstellung Ihrer Daten zur Verarbeitung von Google Analytics ist freiwillig. Im Fall der Nichtbereitstellung Ihrer Daten treten keine Beeinträchtigungen auf.

3.9 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Als betroffene Person haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen (Art. 21 Abs. 1 DSGVO). Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten ab dann nicht mehr.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

4. Verarbeitung durch Google Maps

4.1. Umfang der Verarbeitung
Auf unserer Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Google Maps ist ein Dienst der der Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy . Durch den Besuch auf der Website erhält Google nach eigenen Angaben Informationen, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben und folgende personenbezogene Daten:

  • Protokolldaten (insbesondere die IP-Adresse)
  • Standortbezogene Informationen
  • Eindeutige Applikationsnummern
  • Cookies und ähnliche Technologien

Diese Datenverarbeitung erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen.

4.2 Zwecke der Verarbeitung
Durch die Einbindung von Google Maps verfolgen wir den Zweck, Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen zu können und um Ihnen die die Anreise zu unserem Unternehmenssitz zu erleichtern.

Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese nach eigenen Angaben für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren.

4.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten, erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO und aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

4.4 Berechtigte Interessen
Wir haben ein wirtschaftliches Interesse daran, unsere Website den Regeln der Technik entsprechend, nutzerfreundlich und, nach Maßgabe unseres Corporate Designs, ansprechend zu gestalten. Im Unterschied zu anderen Kartendienstleistern ermöglicht Google auch eine dreidimensionale Gebäudeansicht.

4.5 Empfänger und Kategorien von Empfängern
Ihre personenbezogenen Daten werden an unsere internen Stellen und an Google, unseren Auftragnehmer, weitergegeben.

4.6 Drittlandübermittlung
Im Rahmen der Einbindung von Google Maps werden personenbezogene Daten an Google Inc. in die USA übermittelt. Die USA sind ein Drittstaat ohne angemessenes Datenschutzniveau. Das angemessene Schutzniveau für die Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA wird durch einen Angemessenheitsbeschluss der Kommission gem. Art. 45 Abs. 9 DSGVO gewährleistet. Der Angemessenheitsbeschluss (EU-US-Datenschutzschild, Privacy Shield) setzt eine Selbstzertifizierung der sich diesem Beschluss unterwerfenden US-Unternehmen voraus. Google ist entsprechend zertifiziert.

4.7 Speicherdauer
Die verarbeiteten Informationen werden nur so lange gespeichert, wie dies für den vorgesehenen Zweck notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben ist.

4.8 Bereitstellung Ihrer Daten
Die Bereitstellung Ihrer Daten zur Verarbeitung von Google Maps ist freiwillig. Die Nichtbereitstellung hätte jedoch unter Umständen zur Folge, dass Sie unsere Webseite nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen können.

4.9 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten
Als betroffene Person haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f DSGVO, Widerspruch einzulegen (Art. 21 Abs. 1 DSGVO). Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten ab dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

5. Allgemeine Informationen zu Ihrer Bereitstellungspflicht (Art. 13 II lit. e DSGVO)

Gemäß Art. 13 Abs. 2 lit. e DSGVO sind wir verpflichtet, Ihnen mitzuteilen, ob Sie an der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten mitwirken müssen. Die Verordnung nennt das „Bereitstellung“ von Daten. Wenn Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, dann ist die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und auch nicht für einen Vertragsschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen, z.B. indem Sie gestatten, dass Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert oder Ihr Nutzungsverhalten analysiert werden. Im Falle der Nichtbereitstellung Ihrer Daten kann jedoch Ihre Entscheidung, ob Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, nicht gespeichert werden, sodass wir Ihnen weder Social-Media-Inhalte anbieten noch die in Ziff. IV. erläuterte Datenverarbeitung durchführen können. Es kann auch sein, dass die übrigen Funktionen unserer Website, die die Bereitstellung Ihrer Daten erforderlich machen, nicht zur Verfügung stehen.

V. Informationen zur automatisierten Entscheidungsfindung

An welche Empfänger die in Ziff. IV.1.1 genannten Diensteanbieter Ihre Daten einer automatisierten Entscheidungsfindung unterwerfen, entnehmen Sie bitte deren Datenschutzrichtlinien. Wir verzichten bewusst auf automatisierte Entscheidungsfindung.

VI. Verarbeitung im Rahmen der Facebook-Fanpage

1. Verantwortliche Diensteanbieter
Wir betreiben eine Fanpage bei Facebook, abrufbar unter: https://www.facebook.com/LOBECO/ . Für die Verarbeitung von sogenannten Seiteninsights sind wir mit Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland gemeinsam verantwortlich.

Bei Seiten-Insights handelt es sich um zusammengefasste Daten, durch die wir Aufschluss darüber erlangen können, wie die Menschen mit unserer Fanpage interagieren.

Zwischen der Facebook Ireland Limited und uns besteht eine Vereinbarung im Sinne von Art. 26 Abs. 1 S. 2 DSGVO, in der festgelegt ist, dass Facebook für die Erteilung der Informationen gem. Art. 12, 13, 15 bis 22 DSGVO verantwortlich ist. Mehr Informationen darüber, wie Facebook Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, sind daher hier abrufbar: https://www.facebook.com/about/privacy/ .

Die mit Vereinbarung über die Ausgestaltung der gemeinsamen Verantwortung ist unter der Bezeichnung „Seiten-Insights-Ergänzung bzgl. des Verantwortlichen“ bei Facebook abrufbar unter: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum?__tn__=-UK-R .

2. Umfang der Verarbeitung
Wir verwenden die Facebook-Fanpage im Rahmen der Facebook-Nutzungsbedingungen und -Richtlinien. Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihren Namen, Ihr Profilbild und weitere Daten, die Sie mit uns teilen oder uns in Kommentaren oder Direktnachrichten mitteilen oder soweit Sie unsere Fanpage abonniert haben („folgen“). Für die Information über Seiteninsights ist aufgrund vertraglicher Vereinbarung allein Facebook zuständig.

3. Zwecke der Verarbeitung
Im Rahmen unserer Fanpage berichten wir über Veranstaltungen, Kundenkampagnen, öffentliche Termine und Auftritte unserer Mitarbeiter. Die Fanpage dient uns dazu Ihnen Social-Media-Inhalte und Interaktionen bereitstellen zu können, nur Sekunden nachdem sie veröffentlicht worden sind. Auf dieser Weise gelingt es uns, minutenaktuelle Interaktionen zu ermöglichen, die unsere Live-Berichterstattung im Kundenauftrag unterstützt. Darüber hinaus wollen wir unsere Außendarstellung und unseren Marktauftritt verbessern. Für die Information über Seiteninsights ist aufgrund vertraglicher Vereinbarung allein Facebook zuständig.

4. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wird auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO gestützt. Für die Information über Seiteninsights ist aufgrund vertraglicher Vereinbarung allein Facebook zuständig.

5. Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann in Drittländer, wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Für die Information über Seiteninsights ist aufgrund vertraglicher Vereinbarung allein Facebook zuständig.

6. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Information über Seiteninsights ist aufgrund vertraglicher Vereinbarung allein Facebook zuständig.

7. Bereitstellung Ihrer Daten
Die Bereitstellung Ihrer Daten ist freiwillig. Im Fall der Nichtbereitstellung Ihrer Daten, z.B. wenn bei Ihnen keine Cookies gespeichert werden können, kann es sein, dass Sie sich nicht bei Facebook anmelden können bzw. die Fanpage nicht bereitgestellt werden kann. Für die Information über Seiteninsights ist aufgrund vertraglicher Vereinbarung allein Facebook zuständig.

VII. Informationen zur Datensicherheit

Zur Gewährleistung Ihrer Datensicherheit ist unsere Website SSL-verschlüsselt.

VIII. Ihre Rechte als betroffene Person

Als betroffene Person haben Sie das Recht:

  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen (z.B. schriftlich oder in Textform). Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, soweit sie auf dieser Einwilligung beruhte, in Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;
  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sie können Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, welche von uns verarbeitet werden, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder noch werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei Ihnen erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling im Sinne von Art. 22 Abs. 1 DSGVO und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger Daten oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn einer der in Art. 17 Abs. 1 lit. a-f DSGVO genannten Gründe vorliegt, soweit Verarbeitung der Daten nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Sie die Richtigkeit dieser Daten bestreiten, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen, oder wenn wir Ihre Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder wenn Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Interessen Ihren überwiegen;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.
  • Art. 21 DSGVO im Fall der Verarbeitung ihrer Daten aufgrund von berechtigten Interessen Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Für uns zuständig ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA), Promenade 27, 91522 Ansbach – https://www.lda.bayern.de.